Ежедневные горячие новости

Лавров раскритиковал «Акт о поддержке Украины»  

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в телефонном разговоре с госсекретарем США Джоном Керри сказал, что подписанный американским президентом Бараком Обамой закон «О поддержке свободы Украины», способен надолго подорвать нормальное взаимодействие Москвы и Вашингтона. Об этом сообщает РИА «Новости».
Телефонный разговор состоялся в четверг, 18 декабря, по инициативе США. Закон в поддержку Украины грозит РФ новыми санкциями.
Кроме того, главы российской и американской дипломатии обсудили проблематику палестинско-израильского урегулирования, ситуацию в украинском кризисе.
В свою очередь, директор Института Рона Пола за мир и процветание Дэниэл Макадамс заявил, что «Акт о поддержке свободы на Украине 2014 года», усиливает экономическую конфронтацию с Россией и в целом направлен на рост напряжения между Москвой и Вашингтоном. Он 12 лет работал в Конгрессе и считает, что конгрессмены читают ограниченное число печатных СМИ, в результате чего информация о России поступает к ним «исключительно из таких источников, как Washington Post — вероятно, самой антироссийской газеты в мире».
«В Конгрессе нет такой силы, которая бы выступила против антироссийской пропаганды. Мнение нескольких конгрессменов, которые ставят под сомнение политику нарастающей конфронтации с Россией, легко игнорируется», — добавил Макадамс.
Напомним, президент США Барак Обама подписал «Акт о поддержке свободы Украины 2014 года». Документ позволяет ему вводить дополнительные ограничительные меры в отношении России, однако американский лидер отметил, что пока не собирается усиливать санкции. Закон также открывает путь для поставок боевого оружия на Украину.
«Сегодня я подписал закон №5859 «Акт о поддержке свободы Украины 2014 года». Администрация США продолжит сотрудничество с нашими союзниками и партнерами в Европе и мире в целях реагирования на развитие событий на Украине, и, в зависимости от действий России, мы будем пересматривать или ужесточать санкции», — заявил Обама.
Законопроект дает Белому дому «дополнительные полномочия, которые могут быть использованы, если того потребуют обстоятельства». При этом Обама подчеркнул, что в настоящий момент не планирует воспользоваться этим правом. Более того, американский президент сказал, что США намерены отменить действующие санкции против России, если Москва выполнит условия Вашингтона.

Источник: www.utro.ru