Ежедневные горячие новости

МИД России обещает ответ на «санкционные выхлопы»

МИД России в субботу пообещал ответные меры на «очередную порцию санкционных выхлопов США-Канады, призванных поддержать киевскую партию войны».
Адекватность авторов новых санкций вызывает на Смоленской площади растущие сомнения. «Для признания безрезультатности политики санкционной блокады Кубы Белому дому понадобилось полвека. Что ж, подождем и мы», — говорится в комментарии официального представителя внешнеполитического ведомства Александра Лукашевича.
В МИД РФ напомнили, что Крым, в отношении которого президент США фактически ввел экономическую блокаду, — исконная и неотъемлемая часть России, которая никогда не прогнется под внешним нажимом.
Что касается санкций против представителей Донецкой и Луганской народной республик, они, по мнению чиновника МИД РФ, наглядно демонстрируют полную незаинтересованность Запада в урегулировании конфликта на востоке Украины, делая невозможным конструктивный диалог Киева с Донецком и Луганском.
Лукашевич посоветовал США и Канаде задуматься о последствиях подобных действий. Москва же, по его словам, займется «проработкой ответных мер».
В Департаменте информации и печати МИД РФ новые санкции ЕС и США против Крыма считают «прямым свидетельством признания Западом того, что решение крымчан о воссоединении с Россией было единодушным и добровольным». В ведомстве выразили сожаление, что страны, называющие себя демократическими, в XXI веке прибегают к таким мерам, как коллективное наказание целых народов.
США и Канада накануне практически синхронно заявили о введении новых ограничительных мер в отношении России и ряда представителей самопровозглашенных республик Донбасса. Канадские санкции коснутся экспорта технологий, используемых в нефтяной и газовой промышленности. Кроме того, расширен круг лиц, которым запрещен въезд в страну: вошли 11 депутатов российского парламента и девять представителей ДНР и ЛНР.
Барак Обама в пятницу выпустил указ, направленный на установление экономической блокады Крыма: инвестиции и любая торговля с полуостровом запрещены, Минфину предписано блокировать активы и собственность лиц, которые ведут бизнес в Крыму. В черный список лиц, которым закрыт въезд на территорию США, попали прокурор Крыма Наталья Поклонская, лидеры ЛНР и ДНР, российский предприниматель Константин Малофеев и байкер Александр Залдостанов (Хирург).
В субботу вступили в силу новые санкции ЕС в отношении Крыма: введены ограничения на экспорт товаров и технологий в сфере транспорта, телекоммуникаций и энергетики, гражданам ЕС запрещается покупать недвижимость на полуострове, а европейские компании не могут оказывать туристические услуги в Крыму.

Источник: www.utro.ru