Ежедневные горячие новости

Баррозу рассказал о внезапной перемене в характере Путина

Владимир Путин долгое время был согласен с членством Украины в ЕС, но затем все резко изменилось. Об этом бывший председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу рассказал в интервью немецкому еженедельнику Welt am Sonntag, опубликованном 21 декабря.
Баррозу уверяет, что до 2012 года у Путина не было возражений против членства Украины в ЕС, а российское правительство на протяжении пяти лет получало детальную информацию о ходе переговоров по ассоциации.
Но затем Путин изменился, это произошло после его переизбрания в 2012 году. Изменилось и его отношение к евроинтеграции Украины. «Если сегодня он говорит, что его застигли врасплох, то это не так», — сказал Баррозу.
При этом экс-глава Еврокомиссии отметил, что в ближайшее время вступить в ЕС Украина не сможет, до этого ей предстоят серьезные реформы.
Отвечая на вопрос о последствиях российского кризиса для мировой экономики, бывший председатель Еврокомиссии усомнился в сколько-нибудь серьезных рисках, поскольку «Россия не особенно тесно интегрирована в мировую экономику и финансовую систему».
Однако такую точку зрения разделяют не все. О пагубном влиянии российского кризиса на экономику других стран предупредил, в частности, немецкий экономист Торстен Поллайт, сообщает в воскресенье РИА «Новости». Если российские банки и компании будут не в состоянии выполнить свои обязательства по иностранным кредитам, держатели их ценных бумаг — то есть институциональные инвесторы в США, Великобритании, где угодно в мире — понесут значительные потери, пояснил Поллайт. Кроме того, ослабление рубля может спровоцировать отток капитала из развивающихся рынков.
Ряд западных компаний уже почувствовали на себе влияние российского кризиса. Из-за падения курса рубля потери ждут французскую Danone, датскую мясоперерабатывающую компанию Danish Crown, немецкий фармацевтический концерн STADA. Многие работающие в России немецкие компании готовятся к худшему.

Источник: www.utro.ru