Ежедневные горячие новости

Назарбаев решил помочь Украине

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил главе Украины Петру Порошенко совместно работать над решением украинского кризиса, сообщается на его официальном сайте.
«Надеюсь, что мы сумеем прийти к определенным решениям и скоординировать действия для принятия мер, которые послужат прекращению гибели людей», — сказал Назарбаев на встрече с Порошенко в Киеве.
Ранее, 21 декабря, Назарбаев заявил, что может выступить независимым посредником между официальным Киевом и ополченцами. Как отметил глава Казахстана, остановить войну является «задачей всех».
«Я считаю, что Казахстан одинаково относится и к России, и к Украине, у нас нет никаких конфликтов интересов, я тут, как называется, «честный менеджер», который никакую сторону не поддерживает, нейтральный, который может какую-то лепту внести», — цитирует Назарбаева Tengri News.
В свою очередь, Порошенко отметил необходимость использования имеющегося потенциала взаимодействия Украины и Казахстана в торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других ключевых сферах.
Он заявил, что за последние годы между Украиной и Казахстаном недопустимо сократился товарооборот — более чем на 30%. В связи с этим он отметил, что страны договорились о возобновлении в ближайшее время деятельности межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. «Ключевые направления нашего сотрудничества получат новую серьезную поддержку», — сказал Порошенко.
Он подчеркнул, что наиболее перспективными направлениями сотрудничества с Казахстаном является машиностроение, в том числе и энергетическое.

Источник: www.utro.ru