Ежедневные горячие новости

Белоруссия и Казахстан отрываются от России

На просторах недавно образованного Таможенного союза начинают происходить достаточно странные политические события. В отличие от России, чьи отношения с так и не вошедшей в ТС Украиной оставляют желать лучшего, два других члена союза — Казахстан и Белоруссия — продемонстрировали весьма неожиданный порыв любви в отношении Киева. В ходе встречи с украинским президентом Петром Порошенко лидеры государств предложили ему всяческую помощь в разрешении военно-политического конфликта и постигшего страну экономического кризиса.
«Надеюсь, что мы сумеем прийти к определенным решениям и скоординировать действия для принятия мер, которые послужат прекращению гибели людей», — заявил в ходе встречи с Порошенко президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
С не меньшим пониманием, отнесся к происходящему на Украине и президент Белоруссии Александр Лукашенко. В воскресенье во время своего визита в Киев он заявил, что Белоруссия готова оказать любую помощь Украине. «Я хочу, чтобы в Украине было хорошо, — сказал Лукашенко. Многие это понимают как какие-то игры. Я знаю, что вы не так это воспринимаете. Вы президент, вам больно. Мне тоже больно. И я из этого исхожу. Поэтому, если нужно будет, я вам еще раньше сказал: надо будет от Беларуси что-то — скажи, мы тебе за сутки все сделаем, что ты попросишь. Все, что президент Украины ни просил, публично говорю, мы всегда все делали. И так будет впредь».
Подобные заявления ближайших союзников России в адрес Украины, судя по информации российских телеканалов, рассматриваемой Москвой едва ли не в образе страны с победившей фашистской диктатурой, выглядят, по меньшей мере, странно.
Не удивительно, что реакция российских политиков на действия союзников оказалась не то чтобы слишком радостной. Говоря о Белоруссии и ее лидере, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков поспешил вспомнить недавнее заявление заместителя госсекретаря США об открытости Вашингтона к диалогу с Минском. «С США пытались дружить Милошевич, Каддафи, Саддам Хусейн. Их судьба известна. Теперь США предлагают «новые отношения» Лукашенко. Опыт опасный», — написал депутат на своей странице в Twitter.
И все же полной ясности, почему Астана и Минск неожиданно поспешили протянуть руку помощи Киеву, фактически проигнорировав Москву, по-прежнему нет. Равно как до конца не ясно, что по поводу всего этого думают в Кремле, приложившем немалые усилия к созданию Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.
Мнения экспертов-политологов по данному вопросу, как обычно, расходятся. Так, по мнению политолога Сергея Маркова, ничего антироссийского в действиях Лукашенко и Назарбаева нет. Напротив, все их инициативы согласованы с Владимиром Путиным.
«Я полагаю, что инициативы глав Казахстана и Белоруссии в отношении Украины вполне согласованы с Владимиром Путиным, и направлены они на помощь, прежде всего, Петру Порошенко. Главная цель этих инициатив — помочь Порошенко получить реальную власть на Украине», — заявил Сергей Марков в эфире радио «Эхо Москвы».
По мнению эксперта, власть Петра Порошенко, «который хотел бы все-таки перейти от убийств к какой-то покупке, условно говоря, Донбасса, к мирному формату и стать президентом Украины, который закончил гражданскую войну», в значительной степени ограничена. По его словам, она принадлежит не народу и не Порошенко, а «центру внешнего управления» в лице «американцев, поляков и рядя других людей».
«Я думаю, что эта группа иностранных граждан назначила таких, ну, почти маньяков-убийц, таких как Аваков, Турчинов, Яценюк, на ключевые позиции в администрации вопреки желанию Порошенко. И я думаю, в интересах России — добиться мира через то, чтобы власть в Украине реально принадлежала ее президенту. На это, я думаю, направлены усилия Назарбаева и Лукашенко», — пояснил он.
В том, что Порошенко не обладает полной самостоятельностью в своих действиях, нет никаких сомнений. Однако в этом случае совсем не ясно, как действия президентов Белоруссии и Казахстана могут помочь украинскому президенту вернуть контроль над страной.
Не видит ничего опасного для России в контактах лидеров Белоруссии и Казахстана с украинским президентом и председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко. «Такие контакты с Украиной лидеров государств Таможенного союза полезны для нормализации российско-украинских отношений, чтобы стороны научились слушать и понимать друг друга», — считает он.
По мнению Макаренко, Кремль должен смотреть на эти контакты позитивно и всячески им содействовать, так как это является возможностью для налаживания диалога с Украиной. «Москве и Киеву не хватает доверия и понимания мотивов друг друга. Если Назарбаев и Лукашенко съездят на Украину, пообщаются с Порошенко и поделятся своим мнением с Кремлем, в этом ничего плохого не будет», — заключает эксперт.
Куда более тревожные выводы делает из сложившейся ситуации политолог Алексей Малашенко. «Россия становится все более изолированной — от нее постепенно отходят ее союзники. За последние несколько месяцев это самый болезненный удар», — заявляет эксперт.
По его словам, соратники и партнеры России «прекрасно понимают, что ее руководство совершает ошибки». «Никто не признал Крым как часть России и так далее. Были надежды, что со временем все устаканится, но этого не случилось. Теперь и Белоруссия, и Казахстан руководствуются, прежде всего, своими национальными интересами, которые не совпадают с амбициями России», — отмечает Малашенко.
Еще один эксперт — политолог Аркадий Дубнов — подводит под действия российских союзников в отношении Украины экономическую основу. По его мнению, возобновляя сотрудничество с Украиной, главы Белоруссии и Казахстана пытаются избежать влияния российского кризиса на экономику своих стран.
«Сегодня Россия оказывается главным изгоем в интеграционным процессе, который она сама же организовала и мотивировала. И сегодня не может идти этот процесс в ситуации, когда Россия может втянуть своим глубочайшим экономическим и финансовым кризисом соседние страны в эту же воронку», — пояснил эксперт в эфире «Эха Москвы».
Дубнов полагает, что в текущих политических и экономических условиях вступление в силу Евразийского экономического союза бессмысленно. Он не исключил, что в ближайшее время может быть поднят вопрос о том, чтобы «притормозить» процесс создания ЕАЭС.
«Казахстан — ключевой игрок в будущем Евразийском экономическом союзе. Без Казахстана, после того как Украина уже перестала быть потенциальным партнером в этом союзе, Евразийского союза не может быть, Евразийский союз — это Казахстан в первую очередь, даже не Белоруссия», — пояснил политолог.
По мнению Дубнова, Назарбаев, налаживающий отношения с Украиной, таким образом «очень твердо и последовательно» отстаивает интересы Казахстана. Он считает, что с этой точки зрения действия Лукашенко также «вменяемы и понятны». «Надо не забыть, что Минск — это столица нынешнего переговорного процесса по Украине, поэтому Лукашенко сегодня очень важно продемонстрировать лояльность и расположение Киеву, потому что от этого будет зависеть уступчивость в поисках компромисса, в первую очередь, с Москвой, и, естественно, очень важно показать, что он понимающий все «интегратор» для Запада», — отмечает Аркадий Дубнов.

Источник: www.utro.ru