Ежедневные горячие новости

Украинское противостояние: Лавров прокомментировал отказ Украины от внеблокового статуса

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров дал оценку решению Украины отказаться от внеблокового статуса. «Это контрпродуктивно и только нагнетает конфронтацию, создает иллюзию, что путем принятия таких законов можно урегулировать глубокий внутригосударственный кризис в Украине», — сказал он.
Ранее Верховная рада внесла изменения в законы «Об основах внутренней и внешней политики» и «Об основах национальной безопасности Украины», предусматривающие отказ от внеблокового статуса страны. Таким образом, депутаты поддержали предложение президента, предусматривающее возобновление курса на вступление в НАТО.
За решение проголосовали 303 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов. Предполагается, что закон вступит в силу на следующий день после его опубликования в официальной прессе.
«Внеблоковый статус Украины, который был закреплен в законе Украины «Об основах внутренней и внешней политики», оказался неэффективным в контексте обеспечения безопасности государства от внешней агрессии и давления», — отмечается в пояснительной записке к закону.
Изменения также коснулись и закона «О национальной безопасности» — добавилось положение, указывающее в качестве приоритетов национальных интересов интеграцию Украины во все сферы Евросоюза, а также приобретение членства в ЕС.
Ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял, что внеблоковый статус страны не смог гарантировать стране безопасность, и от него нужно отказаться. При этом глава государства отметил, что решение о вступление в Альянс примет украинский народ на референдуме.
В Москве неоднократно заявляли о важности сохранения внеблокового статуса Украины. Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявлял, что этот статус важен для обеспечения безопасности в Евроатлантике и отвечает коренным интересам самого украинского государства.
Премьер-министр Дмитрий Медведев написал в Facebook: «Президент Украины направил в Верховную раду законопроект об отказе от внеблокового статуса своего государства; по сути — заявку на вступление в НАТО, превратив Украину в потенциального военного противника России».
Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Источник: www.utro.ru