Ежедневные горячие новости

Путин подтвердил вступление Киргизии в ЕАЭС

Договор о присоединении Киргизии к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) будет подписан во вторник, 23 декабря. Об этом заявил президент России Владимир Путин, открывая саммит Союза, который стал последней встречей перед началом работы Организации с 1 января 2015 года. Ожидается, что Киргизия войдет в состав ЕАЭС с 1 мая 2015 года.
«Сегодня подпишем договор о вступлении в Евразийский союз Киргизии, киргизские друзья совместно с правительственной тройкой Евразийской комиссии прилагают серьезные усилия для адаптации национального законодательства к требованиям Таможенного союза и Единого экономического пространства, реализована большая часть «дорожных карт», важно не снижать темпов и сообща завершить эту работу», — приводит слова Путина Russia Today.
Евразийский экономический союз — международное интеграционное экономическое объединение, договор о создании которого на базе Таможенного союза ЕврАзЭС подписан 29 мая 2014 года и вступит в силу с 1 января 2015 года. В состав союза входят Россия, Казахстан, Белоруссия. Присоединится также Армения, соответствующее соглашение уже подписано.
ЕАЭС создается для укрепления экономик стран-участниц и сближения друг с другом, для модернизации и повышения конкурентоспособности стран на мировом рынке. Также возможность вступления в организацию рассматривается Таджикистаном.
Создание такого Союза ознаменует появление на постсоветском пространстве крупнейшего объединения с объемом потребительского рынка более 170 миллионов человек, которое будет функционировать на основе норм и принципов ВТО и обеспечивать свободу движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, сообщает «Взгляд».

Источник: www.utro.ru