Ежедневные горячие новости

Лукашенко доволен Путиным

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что одностороннее ограничение транзита товаров из Белоруссии было введено без согласования с президентом России Владимиром Путиным и без ведома Евразийской комиссии, сообщает РБК.
«Вопреки всем международным нормам нам запретили транзит товаров с белорусской территории. Это все сделано в одностороннем порядке, без каких-либо консультаций, минуя Евразийскую экономическую комиссию и, более того, как стало известно в результате сегодняшних переговоров с Владимиром Владимировичем — и без его согласия», — сказал Лукашенко на пресс-конференции, посвященной итогам заседания Высшего евразийского экономического совета.
Белорусский лидер также критически отозвался о текущем состоянии евразийской интеграции. «Плюсы нашего союза очевидны, на них я останавливаться не буду. Что касается нерешенных вопросов, то свободного движения товаров у нас в полном объеме пока как не было, так и нет, и скрывать это нам нечего», — добавил Лукашенко.
Напомним, в конце ноября Россельхознадзор России объявил об ужесточении условий транзита растительной продукции из Белоруссии в связи с подозрениями в ее реэкспорте из стран ЕС. Позднее ведомством был введен запрет на ввоз в Россию продукции ряда белорусских мясокомбинатов и птицефабрик. Официальной причиной запрета было названо обнаружение бактерий, микроорганизмов, антибиотиков и генома вируса африканской чумы свиней.
Президент Белоруссии тогда обвинил свой кабинет министров в «бесхребетности», а поведение России расценил как «неприличное».
Через несколько дней стало известно, что власти Белоруссии начали проверки грузовиков на границе с Россией. При этом в Минске отрицали, что усиленный контроль привел к созданию больших пробок на границе Белоруссии и России, о чем сообщали пользователи соцсетей. Государственный таможенный комитет Белоруссии сообщил тогда, что «со стороны России за 5 дней мониторинга было приостановлено движение 86 грузовых транспортных средств с общим весом товаров свыше 1 тыс. т». Кроме того, белорусская сторона пресекла ввоз из России 20 тонн свежих​ бананов.
После резкого снижения курса рубля Лукашенко предложил перевести торговлю с Россией в твердую валюту. ​Перед визитом в Москву Лукашенко побывал в Киеве, где пообещал в случае необходимости оказать Украине поддержку в самые краткие сроки.

Источник: www.utro.ru