Ежедневные горячие новости

Кадырова наградили медалью в Кремле

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров удостоился высокой государственной награды «За заслуги в обеспечении национальной безопасности». Чеченский лидер получил медаль в Кремле из рук секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева.
«Я всегда считал, что все нужно начинать с обеспечения безопасности. В своем слове Николай Платонович отметил, что нужно обеспечить безопасность в каждом регионе, в каждом субъекте. И в этом большая роль отводится главам регионов. Он подчеркнул, что от этого зависит безопасность в целом России. Я убежден, что такой подход имеет важное значение в современных условиях», — написал Кадыров на своей странице в социальной сети Instagram, поблагодарив российские власти за «очень высокую награду».
Напомним, в ночь на 4 декабря группа боевиков совершила атаку на Грозный. Террористы напали на пост ДПС, а затем укрылись в Доме печати и школе. В центре столицы Чечни был введен режим контртеррористической операции. В результате спецоперации чеченских силовиков, которой руководил лично Кадыров, были уничтожены 11 террористов, 15 полицейских погибли, 36 получили ранения.
Уже на следующий день после атаки на Грозный глава Чечни сделал ряд резких заявлений, пригрозив депортировать семьи боевиков, а их дома сносить под фундамент. «Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом. Это должны знать все, прежде чем направить оружие на сотрудника полиции или другого человека. Я никому не позволю проливать здесь кровь!» — написал Кадыров в Instagram. «Я официально заявляю, что пришел конец времени, когда говорили, что родители не отвечают за поступки сыновей или дочерей. В Чечне будут отвечать! Если отец видит, что сын встал на путь террора и ваххабизма, пусть сдает его властям или остановит иными путями до того, как он прольет кровь», — добавил глава Чечни.
Во время недавнего общения президента РФ Владимира Путина с журналистами телеведущая телеканала «Дождь» Ксения Собчак обратила внимание главы государства на то, что в Чечне, где после угроз Кадырова были зафиксированы случаи поджогов домов родственников боевиков, не действуют российские законы о презумпции невиновности. Путин признал, что Кадыров не имел права говорить об этом, возможно, он руководствовался эмоциями. «Правоохранительные органы проводят по этому случаю предварительную проверку. Кто были те люди, которые сожгли дома, уничтожили родственников террористов. Это были люди в масках. Само заявление Кадырова было эмоциональным, и этим мог кто-то воспользоваться», — сказал Путин.

Источник: www.utro.ru