Ежедневные горячие новости

США уходят из Афганистана

Президент США Барак Обама заявил на встрече с американскими военнослужащими, что на будущей неделе Соединенные Штаты завершат боевую миссию в Афганистане.
«Мы непрерывно находились в состоянии войны больше 13 лет», — сказал он, имея в виду операцию, начатую в Афганистане в октябре 2001 г. в ответ на теракты в Вашингтоне и Нью-Йорке. — На следующей неделе мы завершим свою боевую миссию в Афганистане».
Президент США выразил уверенность в том, что благодаря американской военной кампании у афганцев есть шанс восстановить свою страну. Также Обама отметил, что американское военное присутствие в Афганистане укрепило безопасность Соединенных Штатов, и Кабул больше не станет источником террористических угроз.
При этом Обама признал, что впереди еще есть сложные миссии в разных частях мира, включая Ирак, где США участвуют в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство».
В начале декабря глава Транспортного командования вооруженных сил США — генерал Пол Селва — сообщил, что запланированный вывод из Афганистана основных американских боевых частей практически полностью завершен. По его словам, сокращение численности американских военнослужащих в Афганистане идет в соответствии с планом, который был утвержден почти год назад. На тот момент численность воинского контингента США в Афганистане близилась к отметке 9,8 тысячи человек.
Как ожидается, в концу 2015 г. размер американского контингента в Афганистане уменьшится примерно до 5,5 тысячи человек. Максимальная численность войск США в этой стране, зафиксированная в 2011 г., составляла 101 тысячу человек. Война в Афганистане стала для американских вооруженных сил самой продолжительной за всю историю их существования.

Источник: www.utro.ru