Ежедневные горячие новости

Кадыров потратил все свои деньги до кризиса

Глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал журналистам, что израсходовал все свои сбережения еще до объявления валютного кризиса и сейчас живет на одну зарплату. Кадыров также заявил, что автомобильная и железная дороги из России в Грузию могут пройти через Чечню. Лидер республики также рассказал всю правду об освобождении журналистов Life News и о том, как ему удалось договориться с украинскими спецслужбами.
Начиная свою большую пресс-конференцию по итогам уходящего 2014 года в Грозном, Кадыров ошарашил собравшихся журналистов заявлением о том, что вытратил все свои деньги еще до начала спада в российской экономике и сейчас не имеет абсолютно никаких валютных накоплений, а ждет новогоднего оклада. «Я потратил все свои деньги до того, как объявили кризис. Поэтому у меня нет денег, чтобы хранить в долларах или рублях, или евро. Сейчас конец месяца, я зарплату получу и буду думать, что с зарплатой делать. А так, у нас нет таких средств», — приводит слова Кадырова РИА «Новости».
Говоря о спасении из украинского плена российских журналистов медиахолдинга Life News Олега Сидякина и Марата Сайченко, Кадыров раскрыл тайну секретных переговоров с украинскими спецслужбами. По словам главы Чечни, он просто поставил Киеву условие: или вы отдаете наших ребят, или мы примем меры и дал им всего час времени на раздумья. «Мы забрали их у спецслужб Украины. Просто забрали. Сказали: если вы их не отдадите, мы примем меры. И они поверили. Я им дал час времени, они просили два часа. И ровно через час они передали их», — сказал Кадыров.
Чеченский лидер также поведал о том, что в настоящее время вплотную прорабатывается вопрос о строительстве автомобильной и железной дороги из России в Грузию, которая должна протянуться через Итум-Калинский район по территории республики. При этом Кадыров указал на то, что раньше этому проекту развития грандиозных транспортных артерий между двумя странами мешала личность экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.
«Мы планируем построить автомобильную и даже железную дорогу, над этим тоже мы работаем с правительством Российской Федерации. Саакашвили ушел недавно, еще «осколки» остаются в Грузии, мы еще не наладили отношения с Грузией, и поэтому для Чеченской республики проблематично вести отношения с Грузией. Но я надеюсь, в ближайшее время народ Грузии наладит с нами добрые и братские отношения, тогда и начнется строительство дорог, экономическое, культурное взаимодействие», — заметил Кадыров.
Глава Чечни также ответил на вопрос о планах восстановления железнодорожной ветки Грозный — Назрань в Ингушетию, которая связала бы Чечню с другими российскими регионами. «Над этим работает правительство. Если бы это зависело от нас, мы давно эту проблему решили бы. Но наши партнеры, коллеги в федеральном центре не спешат пока дать нам возможность восстановить эту ветку. Эту проблему мы знаем, и, я думаю, в ближайшем будущем мы найдем этому вопросу решение», — выразил надежду Кадыров.
Чеченский лидер не мог обойти стороной главную тему — недавнюю атаку террористов на Грозный 4 декабря, в ходе которой погибли 14 полицейских, 36 силовиков получили ранения, после многочасовой спецоперации в Доме печати и школе 11 боевиков были уничтожены. Кадыров взял вину на себя и признался, что были некоторые недоработки спецслужб, за которые пришлось заплатить слишком дорогой ценой человеческих жизней. «То, что случилось 4 декабря, это в первую очередь моя вина, вина правоохранительных органов. Мы не ожидали, что такое может произойти на территории Чеченской республики. Недоработка есть, и мы дорого заплатили за это. Мы после этого изменили стратегию и тактику», — сказал он, выразив надежду на то, что не допустит подобных нападений в будущем.
Продолжая тему борьбы с терроризмом, Кадыров назвал созданную западными спецслужбами группировку боевиков «Исламского государства» никчемной «кучкой бандитов», которые ничего из себя не представляют и не несут никаких угроз для России. «Что касается опасности от террористов, кучки бандитов, которые ведут там западную, европейскую политику, то они ничего из себя не представляют. И они созданы именно западными спецслужбами, как в свое время создавался против Советского Союза в Афганистане бен Ладен. Точно так же они сегодня, используя мусульман, убивают мусульман. Эти люди не являются мусульманами, они не соблюдают ислам, шариат. Абсолютно нет опасности от них, и если даже появится, то мы готовы, наш народ выбрал свой путь», — отметил Кадыров.
На третьем часу пресс-конференции местная журналистка спросила у чеченского лидера: «Как вам YotaPhone?». В ответ Кадыров продемонстрировал репортерам новенький российский смартфон и оценил аппарат как красивый и удобный в использовании. «Красивый, хороший, удобный. Наш, главное», — ответил Кадыров.

Источник: www.utro.ru