Ежедневные горячие новости

Рассекречены подробности встречи Горбачева и Тэтчер

Национальный архив Великобритании снял гриф «совершенно секретно» с документов о знакомстве премьер-министра страны Маргарет Тэтчер с первым президентом СССР Михаилом Горбачевым 30 лет назад, в 1984 г., за четыре месяца до того, как он стал генсеком ЦК КПСС. Железная леди отмечала открытость, ум, шарм, обаяние и чувство юмора советского гостя. Бумаги были рассекречены по истечении 30-летнего срока давности, сообщает Agence France-Presse.
Речь идет о письмах Маргарет Тэтчер, отправленных тогдашнему президенту США Рональду Рейгану после первого визита Михаила Горбачева в Великобританию. «В манерах он относительно открыт и умен. Он приветлив, обладает шармом и чувством юмора. Я считаю, что он, несомненно, человек, с которым можно иметь дело. Я понравилась ему», — делилась Тэтчер впечатлениями с Рейганом о первой официальной встрече с советским лидером.
В то же время, Железная леди не упустила возможность покритиковать Горбачева. «Он был совершенно не готов к тем серьезным вопросам, которые я задавала по поводу соблюдения прав человека в Советском Союзе», — отмечала она.
Кроме того, британские чиновники пришли в восторг от деловой и неподражаемой супруги Горбачева Раисы Максимовны, которая зашла в Лондоне в ювелирный магазин Mappin and Webb — официального поставщика украшений для королевской семьи — и купила там золотые серьги с бриллиантами и рубинами.
Этот визит Горбачева в Лондон стал одним из ключевых шагов к прекращению холодной войны. Придя к общему знаменателю о недопустимости развязывания ядерной войны, Горбачев и Тэтчер договорились о диалоге между Востоком и Западом.

Источник: www.utro.ru