Ежедневные горячие новости

Ракета Falcon 9 совершила жесткую посадку на платформу в океане

В субботу к МКС стартовал космический грузовик Dragon. Первая ступень ракеты-носителя Falcon 9 после отделения от грузовика не смогла успешно приземлиться, сообщает РИА «Новости».
Dragon с грузом для МКС стартовал с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) в 12:47 мск в субботу. После выведения аппарата на орбиту первая ступень Falcon 9 должна была приземлиться на специальную платформу, установленную в океане у побережья Флориды.
«Ракета долетела до космического порта, но приземление было жестким», — сообщил в твиттере исполнительный директор компании SpaceX Илон Маск. С самим грузовиком, по его словам, все в порядке. Нужно будет заменить некоторые элементы вспомогательного оборудования.
При космических запусках первая ступень ракеты-носителя, отработав несколько минут, отстреливается от ракеты и падает в виде мусора на поверхность земли или в море. В SpaceX рассчитывают отработать технологию повторного использования первой ступени. По словам Маска, это полностью изменит экономику космических полетов.
Dragon предстоит доставить на МКС около 1,6 тонны груза, в том числе систему Cloud-Aerosol Transport System, которая позволит вести мониторинг и измерения облаков и мельчайших частиц в земной атмосфере; материалы для изучения болезней головного мозга, лечения ран и передачи инфекционных заболеваний в условиях космоса.
Стыковка грузовика с МКС запланирована на 12 января. Планируется, что Dragon будет оставаться у МКС около месяца, после чего вернется с грузом на Землю.

Источник: www.utro.ru