Ежедневные горячие новости

Марс улыбнулся землянам

Американское аэрокосмическое агентство NASA получило снимки с Марса, на которых можно разглядеть гигантский смайлик — огромное улыбающееся лицо, сообщает Daily Mail.
Снимки прислал на Землю аппарат Mars Reconnaissance Orbiter, а точнее — телескоп-рефлектор HiRISE, который является самым мощным из отправленных в космос. Камера помогает изучать возраст впадин на красной планете, искать подходящие места посадок для будущих марсоходов.
Как сообщается на сайте NASA, фото сделано во время съемки полярных льдов на Южном полюсе Красной планеты. Полученное причудливое изображение в виде смайлика образовалось из-за изменения диоксида углерода на марсианском полюсе.
Как отмечается, образующиеся соединения нередко выстраиваются здесь в необычные формы. На этот раз химические элементы выстроились в традиционный для современного человека смайлик. Размер гигантского улыбающегося лица — около 500 м в диаметре. На лице виден виртуальный нос и рот, изображающий улыбку.
На снимке запечатлены различные уровни высоты, а также различные плотности льда на поверхности. К краю лица темные области показывают крутые скалы. «Если вы улыбаетесь Марсу, иногда он улыбается в ответ», — написано на сайте NASA.
Mars Reconnaissance Orbiter был запущен 12 августа 2005 г., а на орбите Красной планеты он находится с 10 марта 2006 года. Аппарат оснащен тремя камерами, двумя спектрометрами и радаром. По расчетам специалистов, Mars Reconnaissance Orbiter должен ежегодно присылать порядка 5 тыс. фотографий.

Источник: www.utro.ru