Ежедневные горячие новости

В NASA опровергли информацию о выбросе аммиака на МКС

Причиной инцидента на американском сегменте Международной космической станции (МКС) могло стать ложное срабатывание сигнализации из-за отказа датчиков. Ранее сообщалось, что там произошел вредный выброс аммиака, и экипаж перебрался в российский отсек.
«Нештатная ситуация на американском сегменте начала развиваться после того, как там сработала сигнализация, предупреждающая об опасности. После этого астронавты надели маски и быстро перешли в российский сегмент, где сняли маски. По предварительным докладам, никаких посторонних запахов, в том числе аммиака, они не ощущали», — приводит сообщение Центра управления полетами «Интерфакс». Как сообщается, угрозы здоровью членов экипажа нет.
Российские специалисты не исключают, что произошло ложное срабатывание сигнализации из-за некорректной работы одного из датчиков.
В свою очередь, американское аэрокосмическое агентство NASA написало в своем Twitter, что нет уверенности в причине тревоги, которая могла быть вызвана скачком давления, неисправным сенсором или проблемой в компьютерной системе, передает РИА «Новости». «Полетный контроль не уверен в том, чем вызвана тревога — скачком давления, неисправным сенсором или проблемой в компьютерной системе», — говорится в сообщении.
Ранее стало известно, что на американском сегменте МКС в 11:44 произошла аварийная ситуация, а именно — выброс вредных веществ из системы охлаждения в атмосферу станции. Американские астронавты перебрались в российский отсек и находятся в безопасности. Концентрация примесей в атмосфере российского сегмента МКС находится в пределах допустимых значений.
В ЦУПе добавили, что запасов кислорода, воды и продуктов хватит даже для длительного пребывания в нем всех шести членов экипажа МКС.
На борту МКС сейчас несут вахту шесть человек: командир экспедиции МКС-42 Барри Уилмор (США), бортинженеры МКС 42 Александр Самокутяев и Елена Серова (Россия), бортинженеры МКС-42/43 Антон Шкаплеров (Россия), астронавт Европейского космического агентства Саманта Кристофоретти (Италия) и бортинженер МКС-42, командир МКС-43 Терри Верст (США).

Источник: www.utro.ru