Ежедневные горячие новости

На Марсе найден пропавший 11 лет назад космический аппарат

Пропавший в декабре 2003 г. на Марсе космический аппарат «Бигль-2» найден в целости и сохранности. Об открытии сообщили на пресс-конференции Европейского космического агентства, передает британская газета The Telegraph.
Ранее считалось, что модуль разбился при посадке. Однако специалисты NASA нашли его при помощи камеры HiRise, Как выяснилось, аппарат сел на Красную планету, только из-за сбоя в работе солнечных панелей, не выпустивших радиоантенны, с ним была потеряна связь.
Созданный британскими учеными «Бигль-2» был подцеплен к кораблю европейской космической миссии «Марс-экспресс». Это первый в истории страны модуль для спуска на другие планеты. Аппарат должен был проработать на поверхности Марса 180 дней, изучая геологию, минералогию, климат, а также разыскивая следы жизни.
Однако во время посадки связь с модулем прервалась. Критики проекта предупреждали о недостаточной проработанности аппарата, прежде всего — его посадочной системы, состоящей из одного лишь парашюта и нескольких воздушных подушек.
Тем не менее снимки показали, что аппарат успешно сел на равнине Изиды, всего в 6 км от изначально запланированной площадки. Его посадочная система замечательно сработала, а к потере связи привел сбой в моторе, открывающем солнечные панели.
«Бигль-2» назвали в честь корабля «Бигль», на котором совершал свои экспедиции Чарльз Дарвин.

Источник: www.utro.ru