Ежедневные горячие новости

На МКС случилось восстание машин

Экипаж российского сегмента МКС вынужден был чинить ассенизационно-санитарное устройство, а на американском сегменте снова сработал сигнал о выбросе аммиака, сообщил «Интерфаксу» источник в ракетно-космической отрасли.
«Вчера прохудился один из шлангов, присоединенных к насосу ассенизационно-санитарного устройства в российском модуле «Звезда». В результате из шланга вытекла жидкость, и экипажу пришлось удалять жидкость имеющимися на борту средствами», — рассказал собеседник агентства.
Эта ситуация не является критичной, поскольку на станции имеются запасные части; на крайний случай на американском сегменте есть еще один туалет. Ремонтировать ассенизационно-санитарное устройство всех космонавтов учат еще в ходе подготовки к полетам на земле.
Туалет на российском сегменте МКС пока только один. Второй планировалось разместить на Многофункциональном лабораторном модуле, запуск которого перенесен с 2013-го на 2016 год.
Тем временем на американском сегменте станции компьютер вновь выдал ошибочный сигнал о выбросе в атмосферу станции аммиака. В этот раз тревогу объявлять не стали.
«Вчера опять произошел отказ компьютера в американском модуле «Гармония», который привел к ошибочному срабатыванию сигнализации, говорящей о том, что из системы охлаждения произошла утечка аммиака», — рассказал источник в космической отрасли.
Это второй такой случай за неделю. В среду, 14 января, после сигнала об утечке аммиака экипаж из американского сегмента был эвакуирован на российский сегмент с закрытием переходных люков. В субботу эвакуация не проводилась, поскольку после первого инцидента в NASA пришли к выводу о ложном срабатывании сигнализации из-за компьютерного сбоя.
На борту МКС находятся шесть человек: россияне Александр Самокутяев, Елена Серова и Антон Шкаплеров, американцы Барри Уилмор и Терри Верст, а также представительница Италии Саманта Кристофоретти.

Источник: www.utro.ru