Ежедневные горячие новости

В мозге обнаружена уникальная структура

Международная команда ученых выявила структуру в головном мозге человека, которая отвечает за осуществление коммуникаций и является уникальной для Homo Sapiens («Человек разумный»).
В статье, опубликованной в журнале PNAS, авторы научной разработки отмечают: верхняя височная асимметричная яма видна на снимках мозга людей, какого бы пола и возраста они ни были, почти не заметна. Височная яма длиной около 4,5 см называется так потому, что она чуть более углублена в правом полушарии, нежели в левом.
Такие выводы ученых следуют из сканирования головного мозга людей и других приматов. Для этого авторы уникального научного исследования «отсканировали» мозг 177 людей и 73 шимпанзе.
Эволюционная история формирования данной структуры остается загадкой для науки, но новое исследование раскрывает одну из тайн. Расположение обнаруженной структуры в головном мозге указывает на причастность к осуществлению человеком коммуникаций различного рода. Отсутствие данной структуры у шимпанзе, впрочем, логично, поскольку навыки общения у этих похожих на людей животных существенно беднее, чем у человека.
Ученые добавляют, что в правом полушарии канавка уникальной структуры расположена в части мозга, участвующей в распознавании лиц и чувств других людей. В левом же полушарии канавка проходит через часть мозга, связанную с языковыми навыками.
Новое исследование выявило еще одну интересную особенность: верхняя височная асимметричная яма на снимках мозга людей была видна одинаково четко как у взрослых, так и у младенцев в утробе матери, которые еще явно не владеют языком. Это говорит о том, что уникальная структура — это наследственный признак, который передается из поколения в поколение генетически.
Мозг человека примерно в три раза больше, чем у шимпанзе, но в остальном эти органы у людей и данных животных похожи.

Источник: www.utro.ru