Ежедневные горячие новости

NASA получило новые снимки Цереры

Американское аэрокосмические агентство NASA опубликовало уникальные высококачественные фотографии Цереры, находящейся на астероидном поясе между орбитами Марса и Юпитера, переданные на Землю зондом Dawn. Ученые надеются, что обнаружат на планете, диаметр которой составляет 950 км, следы внеземной жизни.
На изображении видны участки, которые похожи на кратеры. Dawn наблюдал Цереру в течение часа 13 января 2015 г., находясь на расстоянии 383 тыс. км от нее. В NASA сообщили о том, что данные снимки первые, и их качество намного лучше сделанных ранее с помощью телескопа Hubble.
Все небесное тело занимает на картинке всего 27 пикселей в длину и высоту. Изображение получено при помощи обработки фотографий, сделанных Dawn в видимом и инфракрасном диапазонах.
«Текущие модели устройства Цереры показывают, что под ее поверхностью может существовать океан из жидкой воды, окруженный толстой коркой льда. Нас просто переполняют вопросы и энтузиазм по мере того, как мы приближаемся к этому новому и неизведанному миру», — приводит слова директора Планетологического института в Тусоне (США) Марка Сайкса РИА «Новости».
Американский зонд Dawn был запущен 27 сентября 2007 г. при помощи ракеты-носителя Delta 2 с космодрома на мысе Канаверал. Общая стоимость проекта составляет $466 миллионов. Dawn стал первым космическим аппаратом, который, изучив одно небесное тело — Весту, один из крупнейших астероидов, сошел с ее орбиты спустя год и направился к другому — Церере, самой близкой к Земле карликовой планете.
По текущим расчетам, Dawn достигнет цели ориентировочно в марте текущего года, и приступит в это время к изучению поверхности и недр Цереры. Он первым увидит карликовую планету так близко. Изучение обеих планет, считают ученые, поможет им определить, каким образом формировались планеты в «молодой» Солнечной системе.

Источник: www.utro.ru