Ежедневные горячие новости

В Будде обнаружили мумию монаха

Фото Drents Museum
Голландские ученые обнаружили мумию монаха внутри статуи Будды, датируемой XI — XII вв., пишет британская газета Daily Mail.
Медики главной больницы города Амерсфорт по просьбе сотрудников исторического музея Дренте в Ассене поместили статую в компьютерный томограф. Внутри объекта были обнаружены мумифицированные останки. Как считает историк Эрик Брейн, они принадлежат мастеру Люцюаню, известному представителю школы чань-буддизма.
Гастроэнтеролог, обследовавший мумию, выяснил, что вместо внутренних органов в высохшем теле монаха находятся мусор, труха и клочки бумаги с китайскими иероглифами. То есть внутренние органы во время мумификации были удалены. Тем не менее многие буддисты уверены, что гуру, подобные Люцюаню, не умерли, а просто перешли в высшее состояние медитации.
Китайские тексты будут расшифрованы и включены в монографию о Люцюане, которую сейчас университет готовит к изданию. Статуя же с мумией отправилась в Будапешт, где до мая 2015 г. она будет выставлена в Музее естественной истории Венгрии.

Источник: www.utro.ru