Ежедневные горячие новости

Есть средство против курения

ФОТО: CHROMORANGE /globallookpress.com
Специалисты провели исследования американского препарата варениклин и выяснили, что он помогает избавиться от никотиновой зависимости. Об исследованиях ученых сообщает журнал JAMA.
В эксперименте приняли участие более полутора тысяч заядлых курильщиков. Половина из них принимали варениклин, другой половине испытуемых давали плацебо. Перед обеими группами курильщиков ставились конкретные цели: через четыре недели снизить количество выкуриваемых сигарет на 50%, через восемь недель — на 75%, а через двенадцать недель они должны были вовсе отказаться от пагубной привычки.
Результаты эксперимента показали, что варениклин действительно способствует избавлению от никотиновой зависимости. Более того, учеными доказано, что препарат снижает симптомы никотиновой ломки — неприятные ощущения, которые появляются после отказа от курения.
Однако у препарата есть и побочные эффекты, которые бурно обсуждаются в научном сообществе. Так, некоторые испытуемые жаловались на тошноту, бессонницу и головные боли.
Кроме этого, у ученых есть плохая новость для тех, кто хочет бросить курить с помощью электронных сигарет. На первый взгляд безобидные они в некоторых случаях могут содержать в десять раз больше канцерогенов, чем обыкновенные.

Источник: www.utro.ru