Ежедневные горячие новости

Астрономы случайно засняли комету Лавджоя в сверхвысоком разрешении

Камера для поиска темной материи DEC со сверхвысоким разрешением «случайно» сделала детальные фотографии кометы Лавджоя, которая удалилась от Солнца еще в 2011 году. Об этом рассказали в пресс-службе лаборатории Ферми.
 
Камера с рекордным на сегодня разрешением в 560 мегапикселей DEС, которая начала свою работу осенью 2013 года и предназначена для обнаружения темной материи, случайным образом сфотографировала во всех деталях удаляющуюся на данный момент от Солнца комету Лавджоя.
 
Сверхчувствительный телескоп проводит постоянную фотосъемку неба из обсерватории Серро-Тололо, расположенной в чилийских Андах. На одном кадре, снятом камерой, могут быть запечатлены галактики удаленностью до 8 млрд. световых лет. Именно во время такой съемки и была случайно «схвачена» комета, которая в данный момент находится на расстоянии 82 млн. км от поверхности Земли. Воспользовавшись случаем, ученые сняли комету во всех подробностях в высочайшем на сегодняшний день разрешении.
 
Как считалось ранее, комета должна была полностью разрушиться при сближении со светилом, так как подходила на рекордные 140 тыс. км. Но выйдя с другой стороны Солнца, комета сразу же стала сенсацией и наделала немало шума в научных кругах.

Источник: svopi.ru