Ежедневные горячие новости

С помощью глубокой стимуляции мозга возможно в два раза сократить эпилептические припадки

Компанией Medtronic были завершены базовые клинические исследования метода глубокой стимуляции головного мозга, продлившиеся пять лет, и результаты показали, что с помощью применения данной терапии можно в два раза сократить эпилептические припадки.
 
Клинические исследования, именуемые SANTE (стимуляция переднего ядра таламуса при лечении эпилепсии), способствуют обеспечению устойчивого и статистически значимого уменьшения частоты припадков эпилепсии в отношении исходных показателей. достичь подобного эффекта удалось благодаря имплантации устройства, производимого электростимуляции переднего ядра таламуса, который непосредственно взаимодействует с другими отделами в головном мозге, отвечающими за возникновение эпилептических очагов.
 

Рецензируемый научный журнал Neurology в марте этого года опубликует результаты проведенных исследований. Хотелось бы верить, что ученые продолжат исследования с целью изобретения новых способов борьбы с не менее серьёзнвми недугами. Такими, к примеру, как туберкулез или ангина, способная привести и к смерти.
 
Как говорится в сообщении Vadеmecum в Medtronic, исследования ГСМ-терапии показали,что число пациентов, у которых количество припадков уменьшилось в два раза, составило 43% по результатам одного года и 68% — по результатам 5 лет. Стоит отметить, что 16% людей, страдающих от такого заболевания как эпилепсия, в течение пятилетнего лечения зафиксировали период, когда припадки и вовсе не случались. Длительность периода – не менее полугода.
 
При проведении клинических исследований устройства в течение пяти лет, наиболее неблагоприятным явлением стала инъекция на месте имплантации, имеющая показатель в 10%. К счастью, летальных исходов при применении устройства не зафиксировано.
 

Как сказала Висента Салановая, профессор неврологии Медицинского института Индианского университета, использование данной методики способствует обеспечению устойчивого уменьшения частоты и степени тяжести припадков эпилепсии, и , помимо прочего, улучшается качество жизни больных, которые не подвергаются другим методам борьбы с недугом.
 
Всемирная организация здравоохранения сообщает, что количество страдающих эпилепсией в мире составляет более 50 млн человек.
 
Напомним, что ученым из Японии удалось изобрести приложение для смартфонов, способное за пол минуты до наступления приступа предупреждать о нем больного.

Источник: svopi.ru