Ежедневные горячие новости

На Марсе новый марсоход сможет вырабатывать кислород

Сообщается, что в 2021 году на Марс совершит полет новый марсоход с модулем MOXIE, который разработали специалисты NASA. Данный аппарат может вырабатывать кислород на поверхности Красной планеты, а также он выполнит научные работы по семи проектам.
 
Новый марсоход имеет устройство, способное преобразовать углекислый газ в кислород. Так как углекислого газа на планете достаточно, то строительство установок позволит обеспечить в полной мере людей кислородом, чтобы они могли жить. Для возвращения «будущих жителей Марса» на Землю также нужен кислород. На этом этапе возникает потребность налаживания автономного производства ракетного топлива.
 
Согласно проекту разработчиков, новый марсоход оснастят двумя камерами и экспериментальной метеостанцией. Также он сможет взять с собой научное снаряжение общим весом до 40 кг. Предполагают, что марсоход станет аналогом «Кьюриосити» — научной лаборатории, находящейся на планете 2 года, а несёт она 75 килограмм инновационного инструментария.
 
Отметим, что есть другие космические аппараты, умеющие превращать углекислый газ в кислород, но марсоход MOXIE в первый раз сделает это на Марсе.

Источник: svopi.ru