Ежедневные горячие новости

Томские ученые определили причину умственной отсталости у детей

Учёные из томского Научно-исследовательского института приняли участие в изучении генетической умственной отсталости у детей. В ходе экспериментов, специалистам удалось выяснить, какой ген имеет влияние на торможение развития умственных способностей.
 

Учёные из Научно-исследовательского института в Томске провели исследования, благодаря которым, удалось выяснить, какой ген влияет на негативное развитие у ребёнка. «В результате экспериментов стало известно о новом виде мутации, которая раньше никем не упоминалась» — сообщил руководитель лаборатории Игорь Лебедев. Теперь главной задачей научных деятелей является выяснение того, каким образом данные гены могут повлиять на умственные способности у ребёнка.
 
Ранее ген «контактин 6» никогда не связывали с изменениями в мозговой деятельности детей, но исследования учёных доказали обратное: по результатам наблюдений за двумя семьями, дети одной из которых имели недостаток данных клеток, а другие переизбыток, выяснилось, что влияние на их умственные проблемы имеет именно «контактин 6». В ближайшее время исследователи займутся выращиванием стволовых клеток нейрона, а позже проследят их взаимосвязь с развитием ребёнка.

Источник: svopi.ru