Ежедневные горячие новости

Ученые: Города Майя строили кочующие охотники и собиратели

После долгих исследований американские специалисты-археологи пришли к выводу, что не земледельцы и обычные горожане возводили города Майя. Как оказалось, строителями были кочующие охотники и собиратели. Свои доводы специалисты опубликовали в одном из научных журналов.
 

 

Сообщается, что в ходе раскопок одного из самых древнейших селений Майя Сейбаль ученый Такеси Иномата, археолог из Аризонского университета обнаружил, что строителями данного города были не простые горожане и не земледельцы, как это принято было считать на протяжении 10 лет. Наоборот, рабочими оказались наемные охотники, которые вели кочевой образ жизни и собиратели. Первыми строениями, что были возведены в Сейбале стали храмы и церемониальные площади, а уже потом вокруг них создавались дома поселенцев.
 
Кроме того, американскому специалисту удалось выяснить, что Сейбаль является не только самым древним городом цивилизации Майя, но и то, что он в первую очередь рассчитан, как церемониальный жилой комплекс во всей Центральной Америке. Первые храмы в этом городе были построены кочевниками за 200 лет до Ла Венты, ставшей столицей Ольмеков, которые считаются старейшинами Майя.  

Источник: svopi.ru