Ежедневные горячие новости

Ученые: Найден способ связывания разрозненных воспоминаний

Неврологи в ходе экспериментов над мышами добились у них ложного восприятия реальности путем связывания совершенно разных воспоминаний. О результатах своих исследований ученые рассказали на страницах журнала Cell Reports.
 
Во время исследования работы воспоминаний у мышей ученые смогли путем воздействия на мозг добиться появления у подопытных животных ложных воспоминаний о вещах. В частности, мышей разделил на две группы, каждую и которых поместили в помещение особой формы – цилиндрическое и кубическое. После некоторого времени мышей их первого помещения подсадили к группе из второго, после чего начали подавать слабые, но достаточные для развития страха разряды тока в пол.
 
Таким образом, у одной группы мышей было представление о двух разных помещениях, и страх, связанный только с кубическим. На втором этапе неврологи путем особого воздействия на участки мозга мышей из первой группы связали у них чувство страха с воспоминаниями о безопасном цилиндрическом помещении. Этот опыт удался, и мыши начали бояться пола также и в своем безопасном цилиндре.
 
Ученые, воодушевленные таким успехом, готовы продолжить эксперименты над памятью грызунов. По их словам, эта работа дает много ценной информации, которую в будущем можно будет применить для лечения людей, страдающих от нарушения памяти.

Источник: svopi.ru