Ежедневные горячие новости

МЧС: Разработка системы защиты от астероидов будет стоить 6,4 млн рублей

В МЧС России разрабатывается система мер, призванная упреждать, противодействовать и ликвидировать последствия падений астероидов, метеоритов и прочих небесных тел внеземного происхождения. Стоимость проекта оценивается в 6,4 миллиона рублей. Данная инициатива
была предложена руководством данного министерства в связи с неожиданным падением большого метеорита в Челябинской области в 2013 году.

 
Руководством МЧС России была оформлена заявка на разработку системы мониторинга потенциально опасных небесных тел и планирования противодействия астероидно-кометной опасности.
Как сообщается, расчётная стоимость данного проекта оценивается в 6,4 миллиона рублей.
 
Уже объявлены тендерные торги, согласно техзаданию победитель тендера обязан разработать алгоритмы, методики и демонстрационную модель системы, которая путём автоматизированного сбора некоординатной и координатной информации компонует собранную информацию и выдаёт её в виде графиков и алгоритмов.
 

 

Данный комплекс мероприятий стал актуален в России после падения метеорита в Челябинской области в феврале 2013 года. Как известно, взрывной волной были выбиты стёкла в окнах более чем 7 тыс. зданий, осколками стёкол были ранены свыше 1,6 тыс. человек, при этом экономический ущерб составил более чем 1,2 миллиарда рублей.
 

Владислав Болотов, глава Центра «Антистихия» МЧС РФ сообщил, что если бы падение метеорита произошло непосредственно на сам Челябинск, это могло бы вызвать катастрофу в данном регионе.

Источник: svopi.ru