Ежедневные горячие новости

Карлик-«планетоид» зафиксирован астрономами в созвездии Скорпиона

Оказывается, в созвездии Скорпион появился карлик-«планетоед», который «разорвал в клочья» а потом поглотил оставшиеся части планеты, которая по неосторожности приблизилась к нему. Поэтому белый карлик или IGR J17361-4441 на определенное время превратился в черную дыру с промежуточной массой. 
 

 

Как передает пресс-служба НАСА, ученые-астрономы зафиксировали недавно в созвездии Скорпиона белый карлик-«планетоид», который «разорвал на клочья», а затем поглотил все до остатков планету, которая приблизилась к нему на опасно близкое расстояние. Изучив снимки, сделанные при помощи телескопа «Чанда», исследователи предположили, что белый карлик превратился на определенное время в редчайшую черную дыру с промежуточной массой. 
 
Отметим, что небесными телами или карликами-«планетоидами» называют те звезды, которые исчерпали собственные ресурсы, придающие энергию, так сказать, и возникают они уже на последней стадии эволюции звезды, масса которой не превышает 1,4 Солнца. Поэтому, скорее всего, что и наше светило в будущем ждет такая же участь.

Источник: svopi.ru