Ежедневные горячие новости

Япония отправит на Луну новый зонд


Япония запланировала запуск зонда на поверхность Луны. Специалисты соберутся 20 апреля, чтобы обсудить этот вопрос.

Японское правительство планирует отправить на Луну космический зонд. По расчетам экспертов, запуск должен состояться через три года. JAXA (японское аэрокосмическое агентство) собирается дать подробную информацию относительно возможностей и технического оснащения их нового детища – SLIM – на открытом собрании, которое состоится 20 апреля. По данным Комитета аэрокосмической политики, детальный план вывода SLIM в космос и его посадки на поверхности Луны будет завершен к лету этого года.

Специалисты считают, что этот запуск станет хорошим подспорьем для будущего освоения поверхности Марса, в котором примут участие японские эксперты. Вывод зонда в космос будет осуществлен с помощью ракеты-носителя «Эпсилон-5». Финансовая стоимость этого проекта, по предварительным оценкам, находится в пределах 16 миллиардов йен (~ $12 млрд.).

В 2007 г. «страна восходящего солнца» уже запускала зонд на лунную орбиту для наблюдения за поверхностью естественного спутника нашей планеты. На основе полученных данных специалисты определили наиболее подходящее место для посадки SLIM. После этого события Япония станет четвертой в мире страной, которой удалось посадить на лунную поверхность космический аппарат.

Источник: svopi.ru