Ежедневные горячие новости

Роскосмос уменьшит число кораблей, отправляемых к МКС


Стало известно, что Роскосмос планирует несколько снизить количество производимых беспилотных кораблей «Прогресс». Как объяснило руководство космического агентства, такое решение было принято в связи с тем, что на беспилотники этой серии в последнее время снизился спрос. Поэтому отныне будут заказываться по 3 «Прогресса» в год, при том, что раньше всегда были заказы на 4 корабля ежегодно.
 
Известно, что Федеральное космическое агентство намерено в рамках новой космической программы на 2016-2025 годы снизить объем производства космических беспилотников под названием «Прогресс».
Как известно, королевской РКК «Энергия, которая является производителем «Прогрессов», будут подавать заказы три три корабля в год вместо четырех.
 
Как сообщили в Роскосмосе, причиной снижения объема производства стало уменьшение спроса на транспортировку грузов к Международной космической станции от партнеров по проекту.
Стоит отметить, что в 2011-2012 годах к МКС осуществлялись запуски не менее пяти кораблей «Прогресс» в год. На сегодняшний день спрос на «Прогрессы» упал, поскольку доставкой каких-либо грузов на МКС занимаются космические корабли компании SpaceX (США) под названием Dragon.
 
Однако в Роскосмосе также подчеркнули, что минимумом, ниже которого заказ точно не опустится, является три корабля в год. Отмечается, что выполнять задачу бензовозов, снабжая горючим МКС, могут только российские корабли «Прогресс», каждый из которых способен перевозить на орбиту примерно одну тонну топлива.
 
Напомним также, что 10 апреля Роскосмос отметил свой профессиональный праздник, День космонавтики. Дмитрий Олегович Рогозин, зампред правительства РФ, поднялся на сцену и поздравил от имени российского президента Владимира Путина ветеранов и сотрудников космической сферы. Кроме того, как добавил Рогозин от себя, текущий года является самым важным, поскольку все достижения космической отрасли зависят напрямую от проделанной работы.

Источник: svopi.ru