Ежедневные горячие новости

Ученые: Мигающий квазар в созвездии Водолея образован слиянием двух сверхмассивных черных дыр

Исследователи Мэрилендского университета Колледж-Парк в США в ходе наблюдения за мигающим квазаром (ядро далекой галактики) предположили, что он мог образоваться при слиянии двух сверхмассивных черных дыр. Свои доводы ученые опубликовали на страничках одного из научных изданий.
 

 

В ходе исследования созвездия Водолей при помощи гавайского телескопа Pan-STARRA1 специалисты в области астрофизики смогли установить, что светящееся ядро далекой галактики, именуемое квазаром, могло образоваться не из одной, а при слиянии двух черных сверхмассивных дыр. Об этом заявили ученые университета Колледж-Парк в штате Мэриленд.
 
«Велика вероятность того, что мы стали свидетелями того, как входе сближения на очень небольшое расстояние двух черных дыр произошло их слияние, что стало поводом образования мигающего квазара», — уточняют астрофизики.
 
Также специалисты уверены, что сближающиеся черные дыра образуют очень сильные гравитационные поля, которые ранее вывел выдающийся ученый Эйнштейн в своей теории относительности. Также отмечается, что спустя еще семь лет, расстояние между этими сверхмассивными телами может сократиться еще больше.  

Источник: svopi.ru