Ежедневные горячие новости

Океанологи из США случайно поймали редчайшую «карманную» акулу

Американским океанологам удалось случайно найти в коллекции морской фауны, собранной в ходе изучения рациона кашалотов, очень редкую «карманную» акулу. Она является второй особью этого вида, когда-либо пойманной человеком. Длина акулы всего 14 сантиметров, она относится к роду Mollisquama.
 
Океанологи из США сделали удивительную находку совершенно случайно – они обнаружили в образцах морской фауны, взятых в 2010 году в Мексиканском заливе, вторую в истории особь «карманной» акулы, которая является крайне редкой в мире. Её длина всего 14 сантиметров. Учёные сделали предположение, что акула появилась на свет совсем недавно. Их очень удивил тот факт, что эти особи делали в Мексиканском заливе, ведь первую особь удалось обнаружить 36 лет назад у берегов Перу.
 
«Карманная» акула была поймана случайно во время того, как океанологи изучали рацион местных кашалотов. Вместе с другой морской живностью её захватили тралы судна, на котором проходила экспедиция. Спустя годы учёные, пересматривая коллекцию, обнаружили эту удивительную акулу. Это событие даст понять специалистам в первый раз за всю историю Земли к каком роду хрящевых рыб она относится, а также изучить её природу.
 
Проведя генетический анализ, учёные выяснили, что «карманная» акула относится к пряморотым акулам и входит в род Mollisquama. По едва зажившему пуповинному шраму рыбы специалисты сделали вывод, что она является живородящей, как и все остальные пряморотые акулы.

Источник: svopi.ru