Ежедневные горячие новости

Геологи: Землетрясения происходят из-за добычи сланцевой нефти

Геологи выяснили, что землетрясения напрямую связаны с добычей сланцевой нефти. В ходе проведения исследования в американском штате Оклахома стало известно, что до 2008 года фиксировалось 1,5 природного катаклизма в год, магнитудой не выше трёх баллов. Когда там началась добыча нефти, то количество землетрясений возросло до 2,5 в сутки, а уровень сейсмической активности увеличился в 600 раз.
 
Геологи, проводившие исследование в американском штате Оклахома, пришли к выводу, что причина возникновения землетрясений кроется в добыче сланцевой нефти. Исследование показало, что до 2008 года там было зафиксировано 1,5 содрогания земли в год с магнитудой не более, чем три балла. Когда же на данной территории началась добыча сланцевой нефти, то количество землетрясений возросло до 2,5 в сутки, а сейсмическая активность увеличилась в 600 раз.
 
За прошлый год насчитывается более 580 толчков, в 2013 году показатель являлся меньшим в четыре раза, а в 2008 году было только два землетрясения.
Ученые, работающие в Техасе, придерживаются такого же мнения. 27 природных катаклизмов, произошедших за 2013 и 2014 годы, возникли из-за огромной откачки и закачки углеводородов и воды в местах добычи нефти. Эксперты считают, что стоимость ресурса снизиться в два раза в течение ближайших десяти лет. Мировой запас горючих сланцев составляет 650 триллионов тонн.
 

Источник: svopi.ru