Ежедневные горячие новости

Ученые: Древние города Мексики пришли в упадок из-за перемены климата

Эксперты пришли к заключению, что развал населенных пунктов коренных обитателей центральной Мексики был инициирован климатическими переменами. Данные метаморфозы случились в период 850 -1250 гг н. эры, но особенно критичными стали 1100-1200 гг. До тех пор пока в центральной части материка продолжалась засуха, на океаническом берегу Мексики шли мощные ливни и частые наводнения.
 
 

Председатель археологической зоны «Тахин» П. Кастильо Пенья заявляет, что из-после перемен в атмосферном климате в центральной Мексике возникли полупустыни, исчезла вода, стало исключительно трудно растить кукурузу.

По данному обстоятельству обезлюдели античные города, находящиеся сейчас в северных регионах Перу. Данные земли подверглись влиянию течения «Эль-Ниньо», которое и положило конец процветанию множества центров культуры того периода. В районе начались учащенные штормы и ливни, уровень моря поднялся.

На сегодняшний день в Мексике насчитывается более десятка археологических зон, которые числятся культурным наследством населения земли. Тахин располагается в штате Веракрус. Старинный город, к созданию которого приступили примерно в 850 году нашей эры. Археологические изыскания там проводятся уже приблизительно 70 лет. ныне в Тахине применяют для проведения исследований наиболее инновационное лазерное и оптическое оснащение типа системы LIDAR. Старинный Тахин был посвящен основному богу Кетцалькоатлю. Однако определить точно, прародители какого народа населяли Тахин, сейчас трудно, так как за 70 лет изысканий не было найдено человеческих останков.

Источник: svopi.ru