Ежедневные горячие новости

Геологи разгадали тайну аномально быстрого дрейфа Индии

Индию именуют наиболее стремительной частью света: 120 млн. лет назад она откололась от суперконтинента Гондваны, после чего начала передвигаться на север с быстротой 5 см в год. Но 80 млн. лет назад какое-то таинственное явление принудило Индию ускорится в 3 раза, до 15 см в год. Она двигалась, до тех встречи с Евразией, и на участке столкновения двух тектонических плит возникли Гималаи. В течении долгих лет научные работники безрезультатно старались понять, что конкретно вынудило Индию двигаться с такой скоростью, и сегодня, похоже, они недалеки от разгадки.
 
 

Как считают геологи Массачусетского университета, ускорение движения Индии вызвали две зоны субдукции — зоны земной коры, в которых одна тектоническая плита наслаивается на другую. Те плиты, которые погружаются в толщу мантии фактически потащили за собой смежные блоки земной коры.

Ученые выстроили компьютерную модель перемещения Индии, предусматривающую вероятное прохождение сквозь зоны субдукции. Оказалось, что в такую ситуацию безукоризненно вписывается таинственное увеличение скорости континентального дрейфа. Наиболее вероятно что наслоение двух океанических плит практически «вытеснило» участок суши и направило ее в северном направлении. В подтверждение данной гипотезы свидетельствуют данные об образовании подводной вулканической гряды в центре доисторического океана Тетис в то же время, т.е. около 80 млн. лет назад. Любопытно, что индийская тектоническая платформа не прекращает медленно передвигаться на север, что и является причиной регулярных землетрясений и прочих стихийных бедствий.

Источник: svopi.ru