Ежедневные горячие новости

Ученые 17 лет считали помехи от микроволновки сигналом из космоса

Австралийские ученые, работающие в обсерватории Паркса, смогли выяснить, откуда приходит загадочный мощный сигнал, который, начиная с 1998 года, фиксировал радиотелескоп 1-2 раза в год. Как оказалось, этот странный сигнал поступал от микроволновки на кухне обсерватории.
 

 

 
Специалистам из австралийской обсерватории Паркса удалось, наконец, выяснить, откуда поступал загадочный мощный сигнал, который радиотелескоп ловил, начиная с 1998 года. Как оказалось, его испускала микроволновка, стоявшая на кухне обсерватории.
 
Зафиксированный впервые 17 лет назад сигнал поставил в тупик многих исследователей. Предлагались самые разные, а иногда и фантастические гипотезы относительно его природы. Появлялся он только 1-2 раза в год, и при этом нельзя было определить его источник. Некоторые считали, что это помехи от молний.
 
Выяснить истину удалось после модернизации оборудования на обсерватории, которое теперь способно улавливать сигналы на частоте в 2,4 ГГц. Все были ошеломлены, когда оказалось, что всему причиной микроволновка на кухне. Он появлялся, когда сотрудники просто открывали дверцу, не дожидаясь окончания программы подогрева.

Источник: svopi.ru