Ежедневные горячие новости

Ученые разгадали секреты строительства тоннелей муравьями

Американские исследователи разгадали секреты строительства своеобразных тоннелей муравьями. В результате проведённого исследования стало известно, что для каждого типа почвы, они применяют разные виды бурения. Опыт проводили на особях инвазивного вида.
 
Американским исследователем удалось раскрыть успех инвазивного вида муравьёв. Известно, что насекомые данной группы способны прокладывать тоннели практически в любом типе почвы, подстраиваясь пол неё и при этом, меняя методы раскопки.
 
Профессора протестировали копательные умения муравьёв и провели наблюдение за тем, как сотни особей в прозрачных цилиндрах ведёт бурении трёх разных типом почвы – малой, средней и высокой зернистости, а также с различными уровнями влажности.
В ходе эксперимента было установлено, что у муравьёв получается быстрее прокладывать тоннели в более зернистой и влажной почве. Данный факт можно объяснить тем, что благодаря водным частицам появляются силы, склеивающие земельные гранулы вместе. Это добавляет постройкам надёжности. Вторая часть опыта заключалась в том, что ученые фиксировали действия каждого отдельного насекомого.
 
Из наблюдений можно сделать вывод, что муравьи применяют два разных подхода копания. Если им попадаются большие гранулы, они начинают поднимать частицу и перемещаться по тоннелю вместе с ней, а если мелкие – то они берут сразу несколько гранул.
 
Избирательность насекомых удивила ученых. Особенно их поразило то, что особи пытались лепить предмет, похожий на снежок. Делали они это, используя передние конечности, челюсть и даже иногда усики. Каждый раз круглые объекты получались одинакового размера.

Источник: svopi.ru