Ежедневные горячие новости

Ученые: Создана жидкость на которой можно «писать вилами»

Ученым-химикам удалось создать уникальный органический краситель, который остается в жидком состоянии при температуре даже в минус 100 градусов, из-за чего на его поверхности можно «писать». При этом, используя какой-либо твердый предмет, будут оставаться яркие следы. Необычная субстанция представляет собой переохлажденную жидкость, которая остается стабильной.

 


 
Исследователи пытались отыскать метод, с помощью которого можно стабилизировать органические пигменты, которые используют при производстве солнечных батарей и транзисторов. Данное вещества является чрезвычайно непредсказуемым, так как может превращаться в любое время в кристаллы произвольной формы. Поэтому химики решили данную проблему, создав жидкость, на которой можно «писать вилами».
 
Уникальная жидкость обладает таким интересным свойством, что если к ней прикоснуться твердым предметом, то в точке касания молекулы станут кристаллами. Суперохлажденный краситель имеет янтарный прозрачный цвет, а после касания становится насыщенным и ярко-желтым.

Источник: svopi.ru