Ежедневные горячие новости

NASA: один из антарктических ледовых щитов полностью исчезнет этим летом

Представители NASA сообщают, что один из ледников Антарктики может полностью исчезнуть уже ближайшим летом. Об этом свидетельствуют трещины, которые продолжают увеличиваться. Несмотря на то, что для науки это громкое событие, это является негативным фактом для Земли.

 

Как сообщают представители NASA, осколки распавшегося в 2002 году ледового щита Ларсена, который расположен на востоке Антарктического полуострова, могут исчезнуть уже ближайшим летом.
Специалисты стали замечать, что ледник тает всё быстрее. Кроме того, на нём зафиксированы небольшие трещины. К такому выводу ученые пришли после того, как проанализировали снимки с климатических спутников. Несмотря на то, что для науки это является значимым событиям, данный факт является негативным для Земли.

 
Исследователи подчёркивают, что если размеры трещин продолжат расти и достигнут вершины ледовой корки, тогда произойдёт раскол ледника и образуется множество айсбергов.
На данный момент его площадь составляет более 1,5 тысяч квадратных километров, что соизмеримо с размером Гонконка. Основную часть ледника подпитывают три реки льда, толщина которых началась снижаться, а скорость увеличилась. Это ускорения и можно считать причиной скорейшего разрушения исследуемого объекта.

Источник: svopi.ru