Ежедневные горячие новости

Ученые: Наркоманов будут искать по отпечаткам пальцев

Ученые из Великобритании разработали уникальный метод определения наркотиков в крови по отпечаткам пальцев. Известно, что расщеплению кокаина способствуют химические вещества метилэкгогин и бензоиэкгонин. Так как они выделяются вместе с потом, то выявить наличие наркотических средств можно с помощью масс-спектрометра.

 

 

Британским ученым, работающим на базе университета Суррея, удалось разработать уникальную методику, позволяющую находить следы от применения наркотических средств посредством отпечатков пальцев.
В ходе проведения исследования, специалисты пришли к выводу, что такие вещества как метилэкгогин и бензоиэкгонин, возникающие при расщеплении кокаина, можно распознать по следам от пальцев.

 

Известно, что вышеуказанные химические соединения выделяются вместе с потом. Поэтому применяя масс-спектрометр, можно легко определить, употребляет ли человек запрещённые препараты.
Ранее, чтобы выявить наличие наркотиков в крови, необходимо было проводить ряд анализов. Однако теперь авторы исследования уверены, что сумели упростить механизм. Кроме того, метод является точным, и подделать результаты невозможно, так как каждый человек обладает своим рисунком пальцев.

 

Ученые убеждены, что свои открытием они помогут правоохранителям и медикам. Однако метод нуждается в небольшой доработке, так как сейчас размер лабораторного набора достигает габаритов стиральной машины, поэтому его переноска затруднена. Также нужно подумать о сокращении издержек для снижения стоимости.

Источник: svopi.ru