Ежедневные горячие новости

Ученые: Риск развития наркомании зависит от особенностей головного мозга

Ученым после проведения исследования удалось установить, что риск развития наркомании зависит от особенностей головного мозга</b>. Такие результаты были получены после изучения показателей более 60 добровольцев, которые употребляли стимуляторы из амфитаминового ряда, среди которых такой наркотик, как экстази. Оказалось, что увеличение употребляемого запрещенного вещества способно уменьшать количество серого вещества.
 

В эксперименте, во время которого проводилось сканирование головного мозга, принимали участие более 60 добровольцев, употребляющих наркотики. Через год и два года были проведены повторные наблюдения с учетом частоты употребления запрещенных веществ. Оказалось, что у заядлых наркоманов лимбические области мозга меньшего размера, а количество серого вещества снижено.
 
Ученые также установили, что даже одна доза кокаина способна оказать необратимые изменения в головном мозге человека, изменив взаимосвязь между несколькими важными белками. В результате, зависимые люди начинают терять самоконтроль и риск того, что они будут страдать от наркомании в значительной степени увеличивается.

Источник: svopi.ru