Ежедневные горячие новости

Ученые создали биокомпозитный бетон, способный «регенерировать»

На починку старых построек каждый год расходуются миллионы, и это без учета дорожных работ. Теперь дни разрушающихся зданий и поврежденных шоссе сочтены — нидерландские микробиологи создали бетон, в котором трещины стягиваются самостоятельно.
 
 

Как правило, за период эксплуатации в железобетоне возникают микротрещины, сквозь которые вода просачивается внутрь. Впоследствии металлические конструкции строения начинают ржаветь и теряют прочность. Растущий объем ржавчины провоцирует разрушение бетона. Для создания новейшего материала ученые воспользовались бактериями рода Bacillus, которые обитают в камнях около активных вулканов. Бактерии перемешивают с водой и молочнокислым кальцием, затем использую как присадку в бетон. Если в подобном бетоне возникает трещина, оказавшаяся там вода «пробуждает» бактерии, которые способны пребывать в состоянии спокойствия 200 лет.

Бактерии активно поглощают соль, производя кальцит, который заполняет возникшие щели. На этот процесс они тратят около трех недель. При этом длина разлома не существенна, в отличии от ширины. Если она превысит 0,8 мм, процесс латания разлома будет весьма затруднен. Также ученые сообщают, что технология применима для починки старых зданий. Для этого нужно просто распылить готовую смесь на поврежденную поверхность. Выпуск биокомпозитного бетона намечен на 2016 год.

Источник: svopi.ru