Ежедневные горячие новости

На Ямале ученые устанавливают сеть магнитометров для фиксирования космической погоды

В рамках плана «Полярная геофизика Ямала» на территории полуострова намечается создание сетки цифровых магнитометров, что поможет спрогнозировать «погоду» в космосе и устранить технологические риски во время освоения Арктики, оповестили 20 мая представители губернатора ЯНАО.

Информация о «погоде» в космосе необходимы для эффективного проведения научных изысканий и абсолютно всех типов наземных работ. Ямал в силу специфических геофизических условий является особенно важным местом для проведения подобных исследований. К примеру, магнитные бури имеют все шансы кардинально воздействовать на работу высокоточных навигационных устройств и электроснабжения, обусловить появление серьезных погрешностей во время наклонного бурения при осуществлении электромагнитных способов геофизического поиска.
 
 

Цифровые магнитометры научные работники предлагают расположить на острове Белый и в трех городах округа. Один подобный прибор уже функционирует в поселке Харасавэй. Информация с датчиков будет в онлайн-режиме передаваться на веб-портал «Виртуальная лаборатория геофизических исследований», созданием которого в настоящее время занимаются передовые НИИ совместно с технопарком «Ямал».

Источник: svopi.ru