Ежедневные горячие новости

Новый «Фобос-Грунт-2» построят на российской элементной базе

Новый аппарат «Фобос-Грунт-2», предназначенный для доставки проб земли со спутника Марса – Фобоса, – создадут в основном из элементов российского производства. Об этом журналистам рассказала Виктор Хартов – руководитель НПО им. Лавочкина.
 

 

Как стало известно со слов руководителя НПО им. Лавочкина Виктора Хартова, новый аппарат «Фобос-Грунт-2», предназначенный для доставки проб земли со спутника Марса – Фобоса, – создадут в основном из элементов российского производства. На разработку и создание отечественной электроники, по словам Хартова, уйдет не менее 5-7 лет.
 
На данный момент большинство аппаратов гражданского назначения, а также для научных исследований строятся при использовании практически половины деталей заграничного производства. Причиной тому руководитель НПО называет отсутствие в России некогда сильной традиции создания элементов.
 
Известно, что новый «Фобос-Грунт-2» будет значительно отличаться от своего предшественника. В частности, планируют изменить практически все, кроме посадочного модуля. Как отметил Хартов, новый проект будет более инновационным.

Источник: svopi.ru