Ежедневные горячие новости

Ученые: Большой мозг самок гуппи помогает им спастись от хищников

Ученые из Швеции и Австрии провели совместный эксперимент. Специалисты наблюдали за поведением гуппи в природных условиях. Стало известно, что рыбы с большим по объему мозгом гораздо реже становятся жертвами хищников. Эксперты добавили, что такое отличие имеет отношение только к самкам этого вида. Самцы привлекают врагов своим ярким окрасом, поэтому размер мозга не имеет значение.
 

 

Небольшая группа ученых из Швеции и Австрии провели совместное исследование. В своем эксперименте специалисты наблюдали за поведением декоративных рыб гуппи. Ранее во многих американских издательствах публиковалась информация, что большой размер головного мозга этого вида, помогает выжить в окружающей среде, спастись от хищников, а также добыть еду. Однако эти способности имеют отношение только к самкам гуппи.
 
Эксперты заявили, что самцы привлекают противников своим ярким окрасом, поэтому размер мозга роли не играет. В ходе своего эксперимента ученые сымитировали природные условия, в которых проживает этот вид. В воду они выпустили две группы гуппи, мозг которых отличался по размеру.
 
Также в искусственный водоем специалисты запустили хищных рыб. Через месяц эксперты посчитали выживших гуппи и сделали выводы. Оказалось, что самки с большим мозгом способны избегать встречи с врагом. Их погибло намного меньше, чем рыб со стандартными объемами.

Источник: svopi.ru