Ежедневные горячие новости

Возле Севастополя на дне Черного моря найден большой античный корабль с амфорами


Недалеко от Севастополя на дне моря обнаружен большой корабль античной эпохи. Об этом 26 мая информировали СМИ.
По информации журналистов, неповторимую находку осуществили соучастники одного из отечественных дайвинг-клубов. Останки судна были найдены на глубине 82 м.

Историки определяют данный корабль как византийский. Предположительно его длина составляла 125 метров. Вполне вероятно, разговор идет о 2-ух судах, утонувших в непосредственной близости. Дайверы обыскали обломки и нашли несколько сотен амфор, среди которых многие сохранили целостность. В подобных сосудах транспортировали масло и вино.

В начале лета на месте античного кораблекрушения намечается старт масштабной исследовательской деятельности, с участием профессионалов Минобороны РФ, центра глубоководных исследований географического сообщества. Экспедирование рассчитано минимум на несколько лет.

Напомним, в конце лета 2011-го президент РФ В. Путин осуществил нырок на дно Таманского залива. Тогда он вынырнул на поверхность с 2-мя амфорами VI в. н.э.. Впоследствии его пресс-секретарь Д. Песков уточнил, что амфоры были отысканы «при проведении экспедиции за некоторое количество недель до погружения». «Безоговорочно, их или бросили там, или уложили. Это абсолютно нормально», — пометил Песков.

Источник: svopi.ru