Ежедневные горячие новости

Извержения в Красном море создали два новых острова

Геологи проинформировали о возникновении и последующих трансформациях 2-х островов в Красном море. Архипелаг Эз-Зубайр входит в зону юрисдикции Йемена, недавно он пополнился 2-мя новыми островами. Данное явление вызвано извержением вулканов, которые случились в 2011 — 2013 годах.

Процесс создания вулканических островов сегодня мало изучен. В особенности это касается тех, что появляются близ срединно-океанических хребтов. Но геологам посчастливилось видеть данные процессы фактически в реальном времени. Обнаружилось, что острова появились при начальной фазе извержений. Моделируя деформации коры на располагающихся рядом островах, ученые вделали выводы, что протяженность разломов может простираться до 10 км.
Вдобавок рассказывается, что с момента последнего извержения острова непрерывно разрушаются вследствие ветровой и береговой эрозии.

Полученные материалы рассказывают о том, что изучаемый архипелаг Эз-Зубайр может оказаться частью прежде неизвестной зоны вулканической активности. Данный факт подтверждается информацией касательно обилия местных подземных толчков в районе Красного моря.
 
 

Источник: svopi.ru