Ежедневные горячие новости

Ученые из Новосибирска вывели техническое растение, которое может заменить хлопок

В новосибирском институте генетики ученые изобрели новое растение мискантус, которое способно заменить хлопок. Сейчас проводятся необходимые мероприятия для его размножения.
 
Ученые Института цитологии и генетики впервые за последние 25 лет вывели техническую культуру, которая может заменить хлопок. Растение получило название мискантус. Сырье из него добывается довольно просто и после обработки можно также получить ингредиенты для изготовления пороха, биотоплива и молочной кислоты.
Мискантус – это многолетняя трава семейства злаковые, и ее структура может послужить заменой хлопку, при этом часть полезной биомассы в траве значительно больше – 45 %. Также растение отличается высоким содержанием целлюлозы.
 
Директор филиала СибНИИРС Иван Лихенко рассказал, что для того, чтобы не зависеть от импорта исходного материала, в сельском хозяйстве предпочитают отечественные семена. Но сейчас ученые работают над технологией развития массового производства мискантуса с помощью размножения корнями, на что получили необходимые дополнительные ресурсы.

Источник: svopi.ru