Ежедневные горячие новости

Ученые: Найден ген заставляющий будущий сперматозоид стать яйцеклеткой

Генетиками из Японии был найден в ДНК рыб ген, который заставляет будущий сперматозоид преобразовываться в яйцеклетку. Данный «ген-выключатель» определяет, чем именно станет половая клетка. Для эксперимента специалисты поменяли его работу и сделали так, чтобы в яичниках рыб возникали сперматозоиды, в то время, как в семенниках, принадлежащих самцам, образовывались яйцеклетки.
 
Японские ученые-генетики пришли к заключению, что половая клетка способна самостоятельно пройти путь преобразования и определиться, стать ей яйцеклеткой или сперматозоидом. Исследователи для того наблюдали за процессами развития рыбы-оризии. Оказалось, что в и организме существует ген foxl3, который представляет собой некий половой «переключатель». При этом, когда он находится в активном положении, то гамета станет яйцеклеткой, а если в выключенном, то сперматозоидом.
 
При эксперименте по подмене генов в яичниках самок образовались сперматозоиды. После того, как половые клетки вырастут, ученые достанут их из рыб и проверят способность к размножению.

Источник: svopi.ru